Vai al contenuto

โš™๏ธ Impostazioni globali

Le impostazioni globali si applicano all'intera istanza e a ogni utente. Sono archiviate nel database: tutti possono leggerle, solo gli amministratori possono modificarle.


โœ๏ธ Modificare un'impostazione

๐Ÿ”“ 1. Sblocca la scheda

Apri Impostazioni (icona a forma di ingranaggio nella barra laterale), poi la scheda Amministrazione: il suo pannello Impostazioni globali raggruppa le impostazioni per categoria. Fai clic sull'icona a forma di lucchetto (๐Ÿ”’) nell'intestazione per sbloccarla. Solo gli amministratori (superutenti) hanno il lucchetto; tutti gli altri ottengono una vista di sola lettura.

Impostazioni globali

๐Ÿ’พ 2. Modifica e salva

  • Niente viene scritto finchรฉ non fai clic su Salva accanto a un'impostazione, o su Salva tutto nell'intestazione. Ripristina e Annulla Tutto riportano indietro i valori salvati.
  • Ripristina e Ripristina Tutto inseriscono i valori predefiniti, pronti per essere salvati.
  • I valori salvati vengono applicati immediatamente, senza riavvio.
๐Ÿ”’ Blocco con modifiche non salvate โ€” quando una finestra di dialogo chiede prima

Facendo clic sul lucchetto con modifiche non salvate viene chiesto se scartarle. Annulla mantiene le modifiche; Scarta riporta indietro i valori salvati e blocca la scheda.

๐Ÿ’ป Impostazioni mancanti โ€” ricrearle dalla riga di comando

Ogni avvio del server ricrea qualsiasi impostazione mancante con il suo valore predefinito. Per farlo senza un riavvio, esegui lo strumento da riga di comando:

pipenv run ./dev.py user init-settings

I valori che hai modificato vengono mantenuti.


๐Ÿ“‹ Cosa fa ogni impostazione

Categoria Impostazione Predefinito Cosa fa โ€” quando modificarla
โณ Sessione Durata sessione 24 ore Per quanto tempo gli utenti restano connessi. Accorciala su dispositivi condivisi; un nuovo valore si applica dal login successivo di ogni utente.
๐Ÿ›ก๏ธ Sicurezza Abilita registrazione Attiva Consente a nuove persone di registrarsi. Disattivala una volta che tutti hanno un account, soprattutto se l'istanza รจ raggiungibile da Internet. Il primo account di una nuova istanza puรฒ sempre essere creato.
๐Ÿ›ก๏ธ Sicurezza Richiedi verifica email Disattivata Non ancora attiva: l'invio di email รจ una funzionalitร  pianificata, quindi l'interruttore รจ di sola lettura e contrassegnato In arrivo.
๐Ÿ”„ Job di aggiornamento Scheduler abilitato Attivo Attiva o disattiva gli aggiornamenti automatici di prezzi e tassi di cambio: vedi Scheduler dei dati di mercato.
๐Ÿง  Memoria Dimensione Max Upload 10 MB Il file piรน grande che gli utenti possono caricare, incluso il report del broker. Aumentala se un'esportazione di grandi dimensioni viene rifiutata.
๐ŸŒ Predefiniti Valuta predefinita EUR La valuta in cui i nuovi utenti registrano i propri dati.
๐ŸŒ Predefiniti Lingua predefinita en ๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ง en, ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡น it, ๐Ÿ‡ซ๐Ÿ‡ท fr o ๐Ÿ‡ช๐Ÿ‡ธ es.
๐ŸŒ Predefiniti Tema predefinito auto โ˜€๏ธ light, ๐ŸŒ™ dark, o ๐Ÿ–ฅ๏ธ auto, che segue il dispositivo.

I nuovi utenti partono dai tre valori predefiniti: la Configurazione iniziale mostra lingua e valuta precompilate. Modificare un valore predefinito in seguito lascia invariate le Preferenze degli utenti esistenti.


๐Ÿ• Scheduler dei dati di mercato

Lo scheduler mantiene aggiornati prezzi e tassi di cambio da solo, anche quando nessuno รจ connesso:

  • ๐Ÿ’ฐ Aggiornamento Prezzi Correnti โ€” ogni pochi minuti, l'ultimo prezzo di ogni asset attivo che ha un provider di prezzi.
  • ๐Ÿ“Š Sincronizzazione Storico โ€” nei giorni e negli orari che scegli, i prezzi giornalieri di quegli asset e i tassi di ogni coppia FX con un provider, nell'Orizzonte di recupero, per colmare eventuali lacune. Le coppie con soli tassi manuali vengono saltate.

โš™๏ธ Configura la pianificazione

Sblocca la scheda, apri Job di aggiornamento e fai clic su Configuraโ€ฆ nella riga Configurazione Schedule. La finestra di dialogo ha il proprio pulsante Salva.

Modale di configurazione dello scheduler
Campo Predefinito Cosa imposta
Fuso orario UTC Il fuso orario degli orari e dei giorni sottostanti; l'orologio UTC del server รจ mostrato accanto.
Aggiorna ogni 10 minuti Ogni quanto vengono aggiornati i prezzi correnti, da 1 a 1440 minuti.
Orari di sincronizzazione 06:00, 23:00 Quando viene eseguita la sincronizzazione storica; Aggiungi orario aggiunge uno slot.
Giorni di sincronizzazione Lunโ€“Sab I giorni della sincronizzazione storica.
Orizzonte di recupero 14 giorni Quanti giorni passati controlla ogni sincronizzazione storica, da 1 a 365.

Mantieni almeno un orario e un giorno. Suggerimento: una sincronizzazione storica dopo la chiusura dei mercati (ad esempio 22:00) ottiene i dati piรน completi.

๐ŸŒ Modifica del fuso orario โ€” i job si spostano nel tempo

Gli orari e i giorni mantengono i loro valori ma vengono conteggiati nel nuovo fuso orario, quindi i job vengono eseguiti in un altro momento. Seguono anche l'ora legale del nuovo fuso: 06:00 in Europe/Rome viene eseguito alle 05:00 UTC in inverno e alle 04:00 UTC in estate.

๐Ÿ“œ Leggi il log dello scheduler

La riga Stato Scheduler mostra l'ultimo aggiornamento del prezzo corrente, con un punto per il risultato. Fai clic sulla riga (o su Dettagliโ€ฆ) per aprire il Log Esecuzione Scheduler. Solo gli amministratori possono leggere lo stato e il log.

Modale del log dello scheduler
  • Ogni voce รจ un'esecuzione: job, ora, durata e quanti elementi sono riusciti. ๐ŸŸข OK: tutti, o niente da fare; ๐ŸŸก Parziale: alcuni non riusciti; ๐Ÿ”ด Errore: nessuno riuscito.
  • Fai clic su una voce per vedere ciascun asset o coppia FX, il relativo provider e i prezzi modificati (Delta). Passa il mouse su un errore per leggerlo per intero; fai doppio clic (pressione prolungata su un telefono) per copiarlo.
  • Filtra per job, stato o periodo, dall'ultima ora agli ultimi 30 giorni. Vengono conservate solo le esecuzioni piรน recenti.

๐Ÿ—„๏ธ Cache del server

Per rimanere veloce, LibreFolio conserva in memoria le risposte recenti dei provider e i risultati calcolati. Il pannello Stato della cache, in fondo alla categoria Memoria, elenca ciascuna cache con Dim. / Max e il suo TTL (per quanto tempo una voce viene conservata). Fai clic sull'intestazione di una colonna per ordinare; Aggiorna aggiorna i numeri.

Pannello cache del server in Impostazioni globali (categoria Memoria)

Tutti possono vedere il pannello. Un amministratore, con la scheda sbloccata, puรฒ svuotare una cache con Svuota o tutte con Svuota tutto, per forzare dati freschi senza riavvio. Anche un riavvio svuota tutte le cache.

Svuotare una cache rallenta il recupero successivo

Entrambe le azioni chiedono prima conferma. Dopo uno svuotamento, la richiesta successiva per quei dati torna ai provider, quindi aspettati un rallentamento simile a un riavvio del server mentre le cache si riempiono di nuovo.

๐Ÿงต Piรน worker โ€” quando il server viene eseguito con --workers

Ogni processo worker ha le proprie cache. Il pannello mostra e svuota quelle del worker che ha risposto; riavvia il server per svuotarle tutte.


๐Ÿ”— Correlati